Es ist nicht klar dokumentiert, was die Engländer dazu bewogen hat, hauptsächlich den Schwarzen Tee als Wettbewerb gegen China in Indien und Sri Lanka herstellen zu lassen. Es gibt Vermutungen, dass sich die Engländern mit dem Schwarzen Tee von den chinesischen Grünen Tees differenzieren wollten. Andere Geschichten behaupten, dass die Engländer wegen dem sich anderem Geschmacks in Europa, gezielt den Schwarzen Tee ausgesucht haben.
Nach dem Pflücken der Tee Blätter werden bei der Herstellung des Schwarzen Tees die Blätter in Weidenkörben zum Oxidieren (Fermentieren) gebracht und dabei umfangreich belüftet. Anschließend werden die Tee Blätter gerollt und die ätherischen Öle freigesetzt. Eine weitere Oxidation mit feuchtwarmer Luft entfaltet dann die typischen Aromen des Schwarzen Tees. Zum Schluss werden die Blätter getrocknet und nach Qualität sortiert. Der ganze Herstellungsprozess unterscheidet sich von Teeplantage zu Teeplantage und gibt dem Tee weitere spezielle regionale Unterschiede.
Heute sind Teeplantagen in der ganzen Welt verteilt. Der Schwarze Tee wird traditionell hauptsächlich in Indien und Sri Lanka produziert. Es gibt aber auch sehr gute und qualitativ hochwertige Tees aus Afrika und Südeuropa und der Türkei. Die bekanntesten Regionen sind: Assam, Darjeeling, Sikkim, Südindien, Nepal und ganz Sri Lanka.
Falls Sie sich nicht sicher sind, welchen Schwarzen Tee Sie gerne haben wollen, können Sie sich unseren Leitfaden für den online Kauf von Schwarzem Tee durchlesen. Lesezeit ca. 8 Minuten.
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Schwarze Assam Tees zeichnen sich durch einen kräftigen und malzigen Geschmack aus. Sie sind sehr ergiebig und relativ unempfindlich gegen hartes Wasser. Assam Tees sind Hauptbestandteil der bekannten osfriesischen Tee Mischungen.
Der Tee mit den meisten Unterscheidungen in den Gärten, Pflückungen, Farbe und Aroma. Durch seinen höheren Preis ist es auch der Tee, der sehr oft mit günstigen Verschnitten verkauft wird oder sogar ganz gefällscht wird.
In Deutschland der bekannteste Schwarze Tee. Nach dem früheren Namen von Sri Lanka benannter Tee, mittelkräftig und sehr aromatisch. Die besten Ceylon Qualitätstees stammen aus Anbaugebieten um die 1200m Höhe.
Wir wählen unsere Tees aus unzähligen weltweiten Varianten gezielt nach den Kriterien:
Qualität
Geschmack
Preis
nur von renommierten Importeuren und Teegroßhändlern aus.
Es gibt interessante chinesische Schwarzetee Varianten. Entdecken Sie die etwas anderen Spezialitäten chinesischer Teekultur.
Kleine Gärten, oft nur Familienbetriebe, pflegen eine besondere Teekultur. Entdecken Sie Tee Varianten vom Rand des Himelaya. Dort wo sich Himmel und Berge treffen
Engländer und Ostfriesen sind bekannt für spezielle Mischungen von reinen Schwarzen Tee Varianten. Lassen Sie sich Überraschen.
Verschiedene geschmackliche Variationen für jede Gelegenheiten.
Das Aufbrühen: In der Regel beträgt die Ziehzeit bei Schwarzem Tee zwischen 2 -4 Minuten, je nach persönlichem Geschmack. Dabei immer kochendes Wasser verwenden.
Es gibt aber auch traditionelle Verfahren. So zum Beispiel gibt es ein traditionelles Aufbrühen und Servieren in Ostfriesland.
Die Wirkung: Schwarzer Tee enthält Koffein, dabei entwickelt der ganz feine Darjeeling den höchsten Koffeingehalt. Damit wirkt der Tee anregend und belebend. Gerbstoffe im Schwarzen Tee wirken beruhigend auf Magen und Darm. Bei zu viel Tee Konsum, kann der Tee auch die Magenschleimhaut reizen und sollte nicht mit Medikamenten eingenommen werden.
Beachten Sie: Schwarzer Tee ist für Kinder ungeeignet und Erwachsene sollten nicht in Übermaß trinken. Die im Schwarzen Tee enthaltenen Tannine (Gerbstoffe) können bestimmte medizinisch Wirkende Substanzen in Medikamenten neutralisieren und sollte damit nicht gleichzeitig mit Tabletten eingenommen werden. Schwangere und stillende Mütter sollten koffeinfreie Tees zu sich nehmen.
Eine neue Plattform für lokales und regionales Einkaufen.
Assam
Bio - Kondoli GFBOP
Herrentee
Mokalbary Golden Tippy
Darjeeling
Jungpana
Margaret's Hope
Mim
Risheehat
Teesta Valley
Bio Singell
Bio Spring Darjeeling
Tukdah
China
Bio Pu Erh Tee
Keemun Congou
Tarry Lapsong Sounchong
Nepal
Maloom
Temi
Ceylon
Bio Idulgashena - Orange Pekoe UVA
Korakundah - Frost Tea - Bio
Light & Late®
Nuwara Eliya
UVA Highlands
English Breakfast Tea - Broken
Five o'Clock Tea - Blatt Mischung
Heidenheimer Stadtmischung
Ostfriesische Brokenmischung
Ostfriesische Goldblattmischung
Russischer Samowar - Tee
Aprikosen Stollen
mit Aprikosen-Stollen Geschmack
Black Currant
mit schwarz. Johannisbeer Geschmack
Brombeer
mit Brombeer Geschmack
Buttertrüffel
mit Buttercremetrüffel Geschmack
Chai
mit orientalischen Gewürzen
Chai Ginger-Orange
mit Gewürzen und Ingwer-Orange Geschmack
Chai Schoko
mit Gewürzen und viel Kakaobohnenschalen
Chai Vanille
mit Gewürzen und Vanille Geschmack
Dublin Cream
mit Kaffee-Sahne Geschmack
Earl Grey Spezial Bio
mit Bergamotten Geschmack
Erdbeer-Sahne
mit Erdbeer-Sahne Geschmack
Fresh Melon Tee
mit Limette-Melone Geschmack
Frühlingsduft
mit Ananas-Lemon Geschmack
Schwarzer Tee aromatisiert
Gentleman's Toffee
mit Toffee Geschmack
Granatapfel Mango
mit Granatapfel-Mango Geschmack
Irish Whiskey mit Sahne
mit Whiskey-Kakao Geschmack
Lemon
mit Lemon Geschmack
Maracuja Royal
mit Maracuja Geschmack
Oma Frieda's Apfelstrudel
mit Apfel-Mandel Geschmack
Orange
mit süßem Orangen Geschmack
Ostfriesischer Sonntagstee
mit Bourbon-Vanillestückchen
Pina Colada
mit Kokos-Ananas Geschmack
Rosentee mit Blüten
mit zartem Rosenaroma
Sanguinello
mit Blutorangen Geschmack
Tippy Golden Darjeeling Earl Grey
mit Bergamotten Geschmack
Vanille mit Stückchen
mit echter Bourbon Vanille
Venezianische Rose ®
mit Pfirsich-Rosen Geschmack
Wildkirsch
mit Wildkirsch Geschmack
Winterliche Walnuss
mit Orangen-Nuss Geschmack
Zartbitter-Trüffel
mit Zartbitter-Trüffel Geschmack