Seit über 4000 Jahren ist die Teepflanze in Asien bekannt und wurde mit den verschiedenen chinesischen Dynastien immer weiter gezüchtet, in den verschiedensten regionalen und unterschiedlichen Weisen aufbereitet und getrunken. Selbst heute noch gilt der Grüne Tee als traditionelles Getränk. Überall in chinesischen Städten und Dörfen wird warmes Wasser angeboten. Den Tee haben die Menschen in einem Beutel stets dabei und bereiten ihn einfach selber vor Ort zu. In Japan gehört der Grüne Tee zur Kultur und wird ausgiebig zeremoniell gelebt. Über die Jahre hinweg haben Holländer und später die Engländer den Tee auch in Mitteleuropa saloonfähig gemacht. Heute gibt es eine Vielzahl an verschiedenen Anbaugebieten, die jedes für sich eine anderen Herstellungsprozess pflegt.
Nach dem Pflücken der einzelnen Blätter wird durch ein kurzes Erhitzen, Rösten oder Dämpfen die Oxidation (Fermentation) verhindert. Aus diesem Grund sind im Grünen Tee weitaus mehr Wirkstoffe als im Schwarzen Tee aus dem frischen Teeblatt erhalten. Ein Umwandlung der Inhaltsstoffe und Wirkstoffe der Teepflanze wird im Gegensatz zu Schwarzem Tee unterbunden. Der Tee wird dann gerollt und für die Zubereitung vorbereitet. Hierbei gibt es unzählige Varianten der Verarbeitung, die je nach Garten und aber nach der Menge der Tee Produktion sich unterscheiden. Der Grüne Tee sollte traditionell als ganzes Blatt zubereitet werden. Zerbröselte oder geschnitte Blätter entfalten während der kurzen Aufbrühzeit einen bitteren Beigeschmack und sind bei Teetrinken nicht gerne gesehen.
Hauptanbaugebiet des Grünen Tee ist China. Hier sind es viele große industriell betriebene Gärten, aber auch kleine Familienbetriebe, die mit viel Liebe und Sorgfalt die kleinen Teegärten betreiben. Seit dem Reaktorvorfall in Japan hat sich die exportierende Menge des Tees aus Japan reduziert und die Preise für gute japanische Grüne Tee Varianten erhöht. Dies hängt mit der Verlagerungen von Teegärten, Bewirtschafftung und Qualitätsprüfungen zusammen. Besonders Indien profitierte davon und hat den Markt für den Grünen Tee erkannt und viele neuen Gärten angelegt. Indien ist bekannt für einen sehr hohen Anteil industriell betriebener Plantagen und maschineller Fertigung.
Über 30 Jahren Erfahrung in Tee und Tee-Zubehör..
Grüner Tee von großen und bekannten Plantagen, aber auch von kleineren familiengeführten Teegärten. Hier finden Sie auch die bekanntesten Varianten.
In Indien wird der Grüne Tee, oft auf Plantagen und in den Regionen wo schon der Schwarze Tee hergestellt wird, produziert. Deshlab werden Sie hier bekannte Anbaugebiete von Schwarzem Tee erkennen.
In Deutschland nicht so bekannt, aber geschmacklich und qualitativ sehr gute Grüne Tee Varianten. Starten Sie Ihre Entdeckungstour.
Wir wählen unsere Tees aus unzähligen weltweiten Varianten gezielt nach den Kriterien:
Qualität
Geschmack
Preis
nur von renommierten Importeuren und Teegroßhändlern aus.
Unsere Auswahl an japanischen Grünen Tee Varianten hält sich in Grenzen. Preislich sind diese Tee auf höhstem Niveau und von Tee-Kennern bevorzugt. Wir führen ausschließlich japanischen Grünen Tee in Bio Qualität.
Für die Abwechslung finden Sie hier bei uns qualitativ sehr hochwertige Grüne Tee Varianten aus Korea. Schauen Sie einfach mal in diese Kategorie rein.
Es wird weitaus mehr aromatisierte grüne Tees getrunken, als man eigentlich glauben möchte. Wir bieten Ihnen ausschließlich Grüne aromatisierte Tees von renommierten Großhändlern an. Ganze Früchte und noch viel mehr.....
Das Aufbrühen: In der Regel beträgt die Ziehzeit bei Grünem Tee zwischen 2 -3 Minuten, je nach persönlichem Geschmack. Dabei sollte die Wassertemperatur zwischen 70 und 80°C betragen und nicht höher sein.
Es gibt aber auch traditionelle Verfahren. So zum Beispiel gibt es ein traditionelles Aufbrühen und Servieren in Japan
Die Wirkung: In Asien wird die grüne Teepflanze als Heilpflanze geschätzt. Alte Schriften besagen, dass der Tee anfangs ausschließlich aus medizinischen Gründen getrunken wurde. Der Grüne Tee wirkt durch seinen hohen Anteil an Koffein belebend und Leistungssteigernd. Er wirkt steigernd auf den Stoffwechsel und hält den Säure-Basen-Haushalt im Gleichgewicht. In neusten Studien wurde auch eine Wirkung gegen Zahnstein und Karies bewiesen.
Beachten Sie: Grüner Tee ist für Kinder ungeeignet und Erwachsene sollten nicht in Übermaß trinken. Die im Grünen Tee enthaltenen Tannine (Gerbstoffe) können bestimmte medizinisch Wirkende Substanzen in Medikamenten neutralisieren und sollte damit nicht gleichzeitig mit Tabletten eingenommen werden. Schwangere und stillende Mütter sollten koffeinfreie Tees zu sich nehmen. Vegetarier und Veganer sollten bei hohem Konsum von Grünem Tee auf ihre Eisenzufuhr achten. Grüner Tee verhindert die Aufnahme von pflanzlichem Eisen in der Nahrung.
Eine neue Plattform für lokales und regionales Einkaufen.
Grüner Tee aromatisiert
Ingwer Zitrone
mit Ingwer-Zitrone Geschmack
Japans grüne Kostbarkeiten
mit Erdbeer-Johannisbeer Geschmack
Jasmintee mit Blüten
mit Jasminblüten
Karamell mit Stückchen
mit Karamell Geschmack
Mandelplätzchen
mit Mandel-Kokos Geschmack
Marakesch Mint
mit Pfefferminz Geschmack
Morgentau®
mit Mango-Zitrone Geschmack
Nussstrudel
mit Walnuss-Orange Geschmack
Orange Muskat
mit Orange-Muskatnuss Geschmack
Orangenblüte
mit Orange Geschmack
Pine & Apple (Ananas & Apfel)
mit Ananas-Apfel Geschmack
Rose des Orients ®
mit Mango-Rosen Geschmack
Sencha Earl Grey
mit Bergamotte Geschmack
Tropenblüten®
mit Birne-Ananas Geschmack
Vanille-Sahne
mit Vanille-Sahne Geschmack
Bio Vergissmeinnicht
mit Cranberry-Kirsch Geschmack
Walnuss
mit Walnuss Geschmack
Zauber des Orients
mit Feige-Pfannkuchen Geschmack